Rezepte-Blog

Eine kulinarische Entdeckungsreise
Suche
Joghurtgetränk (Ayran)
Veröffentlicht von Ralf Gießler in Rezepte - Türkei • 09.08.2021 15:51:30

Zutaten (1 Portion):

150 g Joghurt, 150 ml Wasser

1 Prise Salz


Zubereitung:

Den Joghurt mit dem Salz verrühren, dann in einer Schüssel unter Zugabe des Wassers mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Wer mag, gibt noch 1 TL Zitronensaft oder etwas Minze hinzu. Das Mischungsverhältnis Joghurt/Wasser ist Geschmackssache. Am besten schmeckt Ayran frisch und kalt, wenn es draußen so richtig heiß ist.

In vielen der im Rezepte-Blog vorgestellten Ländern sind Joghurtgetränke ein Muss. In der Türkei und im Iran heißen diese Getränke Ayran beziehungsweise Abdug. Im Libanon, Syrien und Jordanien ist die salzige Variante Ayraan sowie die gezuckerte Laban bi Sikkar beliebt. In Armenien heißt es Tan und wird zu jedem Essen serviert. Ayran stammt ursprünglich aus dem Kaukasus und ist heute das Nationalgetränk in der Türkei.

Zum geistigen Nachtisch geht es hier.